La actividad desarrollada en el Salón de Actos de la Escuela República
Dominicana estuvo dirigida a los directores de los centros educativos de
Jornada Escolar Extendida pertenecientes a la circunscripción no. 3, cuyo
propósito consistió en dar a conocer “El Proyecto de la Inclusión de Carne de
Conejo en el Programa de Alimentación Escolar (PAE)”, así como presentar y
socializar la estrategia de implementación en los centros educativos
correspondiente al Distrito Educativo 15-02.
Según la información suministrada por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), la inclusión de
la carne de conejo en el menú del almuerzo escolar, se debe a que es un
alimento proteico de alto valor biológico, bajo en grasas y rico en
micronutrientes (vitaminas y minerales). Con estas innovaciones, esta
institución motiva al consumo de platos más ricos en nutrientes, favoreciendo
los hábitos alimenticios saludables y fortaleciendo la educación alimentaria y
nutricional del país.
Esto es posible gracias al convenio firmado entre el Fondo Especial para el
Desarrollo Agropecuario (FEDA), la Federación Dominicana de Criadores y
Procesadores de Conejos (FEDOCPROCO) y el Instituto Nacional de Bienestar
Estudiantil (INABIE), cuya finalidad es incorporar la carne de conejo en el
almuerzo escolar de los centros educativos con Jornada Escolar Extendida (JEE)
tomando en cuenta su valor nutricional y el gran aporte que representa a la
sostenibilidad de la producción cunícula, en especial de los grupos organizados
en asociaciones y cooperativas.
La entrega del menú a centros educativos inicia el jueves 12 de octubre de
2017, en el que se estará implementando pastas alimenticias y locrio con masa
de conejo. Para su preparación se usa la carne deshuesada (2 onzas crudas para
obtener 1.5 onzas cocidas), ingredientes naturales y materia prima de calidad.
Previo a esto, se les ofrecerá un entrenamiento a los proveedores a fin de
que se cumplan los requisitos previstos para la entrega de un menú equilibrado,
saludable y nutritivo.
La implementación del alimento tiene tres fases. La primera se enfoca en la
sensibilización y capacitación a los actores involucrados (autoridades,
proveedores y comunidad educativa), la segunda en el empleo de degustaciones,
encuestas alimentarias de aceptación y la tercera en el seguimiento y monitoreo
(supervisión a los centros educativos, proveedores y a las asociaciones
productoras de conejo).
El equipo distrital del Departamento de Nutrición fueron los responsables
de organizar el encuentro, el cual es integrado por la Lcda. Fanny Mora y el
Lic. Miguel Antonio Pérez Hernández, técnicos de Bienestar Estudiantil.
Las informaciones fueron impartidas por la Dra. Ana Indhira Zabala,
coordinadora regional de Alimentación y Nutrición de las Regionales Educativas
10-15; el Lic. Jarvis Mota, técnico de Alimentación Escolar del Distrito
Educativo 15-05 y el Dr. Wilton de la Cruz, técnico de Alimentación Escolar del
Distrito Educativo 15-02.
Las palabras de bienvenida fueron pronunciadas por la directora del
Distrito Educativo 15-02, Lcda. Altagracia Julia Javier de Acosta, quien
exhortó a los directores a mantener la comunicación efectiva, afectiva y
asertiva, así como de manera escrita con
sus respectivos suplidores, en especial cuando se trate de situaciones de
emergencias.
También informó que en los
próximos días convocará a los directores
a fin de evaluar el inicio del presente año escolar y establecer los
protocolos de lugar para los diferentes eventos y situaciones que se presenten.
A la actividad también asistió el Lic. Obispo Heredia Carmona M.A.,
coordinador pedagógico del Distrito Educativo 15-02; la Lcda. Mildred Inoa y la
Lcda. Ana Milagros Pérez Terrero, técnicos del Departamento de
Supervisión/Evaluación y Control, así como la Lcda. Bernardina Sánchez, técnico
de Participación Comunitaria de la referida institución.
Por: Rosi Ileana Mejía.
Periodista encargada del Departamento de Comunicaciones y Relaciones Públicas del Distrito Educativo 15-02.
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