martes, 26 de septiembre de 2017

Miembros del Distrito Educativo 15-02 y de INABIE Realizan Encuentro de Socialización sobre la Implementación del Proyecto de Inclusión de Carne Conejo en Centros Educativos

La actividad desarrollada en el Salón de Actos de la Escuela República Dominicana estuvo dirigida a los directores de los centros educativos de Jornada Escolar Extendida pertenecientes a la circunscripción no. 3, cuyo propósito consistió en dar a conocer “El Proyecto de la Inclusión de Carne de Conejo en el Programa de Alimentación Escolar (PAE)”, así como presentar y socializar la estrategia de implementación en los centros educativos correspondiente al Distrito Educativo 15-02.

Según la información suministrada por el Instituto Nacional de  Bienestar Estudiantil (INABIE), la inclusión de la carne de conejo en el menú del almuerzo escolar, se debe a que es un alimento proteico de alto valor biológico, bajo en grasas y rico en micronutrientes (vitaminas y minerales). Con estas innovaciones, esta institución motiva al consumo de platos más ricos en nutrientes, favoreciendo los hábitos alimenticios saludables y fortaleciendo la educación alimentaria y nutricional del país.

Esto es posible gracias al convenio firmado entre el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), la Federación Dominicana de Criadores y Procesadores de Conejos (FEDOCPROCO) y el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), cuya finalidad es incorporar la carne de conejo en el almuerzo escolar de los centros educativos con Jornada Escolar Extendida (JEE) tomando en cuenta su valor nutricional y el gran aporte que representa a la sostenibilidad de la producción cunícula, en especial de los grupos organizados en asociaciones y cooperativas.
La entrega del menú a centros educativos inicia el jueves 12 de octubre de 2017, en el que se estará implementando pastas alimenticias y locrio con masa de conejo. Para su preparación se usa la carne deshuesada (2 onzas crudas para obtener 1.5 onzas cocidas), ingredientes naturales y materia prima de calidad.
Previo a esto, se les ofrecerá un entrenamiento a los proveedores a fin de que se cumplan los requisitos previstos para la entrega de un menú equilibrado, saludable y nutritivo.
La implementación del alimento tiene tres fases. La primera se enfoca en la sensibilización y capacitación a los actores involucrados (autoridades, proveedores y comunidad educativa), la segunda en el empleo de degustaciones, encuestas alimentarias de aceptación y la tercera en el seguimiento y monitoreo (supervisión a los centros educativos, proveedores y a las asociaciones productoras de conejo).


El equipo distrital del Departamento de Nutrición fueron los responsables de organizar el encuentro, el cual es integrado por la Lcda. Fanny Mora y el Lic. Miguel Antonio Pérez Hernández, técnicos de Bienestar Estudiantil.
Las informaciones fueron impartidas por la Dra. Ana Indhira Zabala, coordinadora regional de Alimentación y Nutrición de las Regionales Educativas 10-15; el Lic. Jarvis Mota, técnico de Alimentación Escolar del Distrito Educativo 15-05 y el Dr. Wilton de la Cruz, técnico de Alimentación Escolar del Distrito Educativo 15-02. 

Este equipo contó con la colaboración de la Lcda. Yvelisse Rosario, del Distrito Educativo 15-01; la Dra. Cindy Díaz, del Distrito Educativo 15-03 y Ana Catalina Pérez, técnico de Participación Comunitaria de la Regional 15.

Las palabras de bienvenida fueron pronunciadas por la directora del Distrito Educativo 15-02, Lcda. Altagracia Julia Javier de Acosta, quien exhortó a los directores a mantener la comunicación efectiva, afectiva y asertiva, así como de  manera escrita con sus respectivos suplidores, en especial cuando se trate de situaciones de emergencias.
También informó que en los próximos días convocará a los directores  a fin de evaluar el inicio del presente año escolar y establecer los protocolos de lugar para los diferentes eventos y situaciones que se presenten.


A la actividad también asistió el Lic. Obispo Heredia Carmona M.A., coordinador pedagógico del Distrito Educativo 15-02; la Lcda. Mildred Inoa y la Lcda. Ana Milagros Pérez Terrero, técnicos del Departamento de Supervisión/Evaluación y Control, así como la Lcda. Bernardina Sánchez, técnico de Participación Comunitaria de la referida institución.

Por: Rosi Ileana Mejía.
Periodista encargada del Departamento de Comunicaciones y Relaciones Públicas del Distrito Educativo 15-02.

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